入社から現在までの職歴CAREER
-
- 正社員として奮闘中♬
- いまは製造にチャレンジ中です。
-
- 入社
- 高校新卒として学校の紹介で入社しました
-
- 高校生の時は本屋でアルバイト
スタッフインタビューINTERVIEW
この仕事のやりがい
いま一番、苦戦しながらチャレンジしているのがベーカー(ドーナツの製造)。 粉から生地を作って、フライヤーで揚げるのですが、生地を寄せるのに手こずったりしてスピードがなかなか身に付きません。 でも、オーナーが来店したときに、ポン・デ・リングを落としていると「きれいにできてるね」と言ってくれたんです。 ベーカーをして1~2ヶ月経った頃だったので、嬉しかったです。 キッチンははじめは慣れない部分もありますが、できるようになると楽しいし、自信にもつながります。当社は頑張ったら評価してくれるのが魅力だと思います。 ショップが前年の売上を超えると報奨金が支給されるんです。やりがいにつながりますね。
新卒正社員 1 年目の奮闘
高校時代は書店でアルバイトをしていました。 当時は明確にしたいことがなかったので進学よりも就職をしたいと、先生に相談したところ当社を薦めてくれました。 入社後、最初は接客から。バイト経験があったので、お客様へのあいさつや接し方はスムーズにできました。 ドーナツの箱詰めは、慣れるまでスピーディーにするのが難しかったです。入れる順番を工夫する必要がありました。11月くらいから調理も並行するようになったのですが、速さとキレイさ両方が必要なので、まだまだこれからの課題ですね。 また社員という立場になると、自分のことだけじゃなく他のスタッフを見ながら仕事をすることも大切だと感じています。
求職者へメッセージ
当社は、オンとオフのメリハリがある社風です。 キッチン業務は、慣れれば同じ作業の繰り返しになるので、モクモクと商品に向き合える人が向いているかもしれません。 接客もするので、 コミュニケーションも大事。料理や接客は学生時代に経験していると役に立つのではないでしょうか。 1日の流れは、たとえば11時半出社のシフトの場合、僕は8時頃起きてのんびりします。家が近いので、11時に家を出ます。20時の閉店から21時くらいには〆を終わらせて21時半に帰宅しています。 残業は基本ありません。シフトもあらかじめ休みたい日は×をつけるので、希望休が通りやすいです。働きやすい環境ですよ。
求職者への一言メッセージMESSAGE
ONとOFFのメリハリを持てる社風と環境です♬